自然卵のシフォンケーキ【㊙レシピ公開】
最低気温がマイナス10度以下になっても、毎朝栄養たっぷりの卵を産んでくれます。
農園では、卵の自給と堆肥づくりのため鶏を飼育しています。
お店で焼くシフォンケーキは、この新鮮な有精卵を使用しています。
米粉を使って焼くグルテンフリーのシフォンケーキは、とってもふわふわで一口頬張ると、キビ砂糖の甘さと卵のうま味が一緒に口の中いっぱいに広がります。
立体感のある卵黄は濃厚で生地作りの要です。
シフォンケーキは、植村でも召し上がれます。
ご予約いただければ、ホールでお渡しすることもできますので、バースデーケーキなどにもご利用ください。
初公開!【植村流シフォンケーキの作り方】
㊙極秘レシピ
20㎝型使用
●米粉140g
●卵6個
●きび砂糖120g
●水100cc
●植物性油60g
●バニラエッセンス数滴
①卵黄に砂糖60gを加え艶が出るまでよく泡立てる。
②角が立つようになったら、油60gを加えよく混ぜ卵黄となじませる。
③水100㏄を加えさっと混ぜたらふるいにかけた米粉140gを入れよく混ぜる。
④バニラエッセンスを数滴たらし卵黄生地の完成。
①次に卵白はよく冷やし塩一つまみを入れ、泡だて器でよく泡立てる。
①途中で砂糖60gを加えながら、このぐらいしっかり泡立てメレンゲを作る。
①卵黄生地にメレンゲを3分の1入れさっくり混ぜる。
①もう3分の1を二回に分けて入れさっくり混ぜる。むらのないように。
②最後にゴムべらを使いボールの底から卵黄生地をすくい上げるようにまぜる。
ポイント:ここで決して泡だて器など使って混ぜず、ホイッパーを使い静かに混ぜる。
①生地を型に流し込み、菜箸で数回生地に輪を描くように回し空気を抜く。
①175℃に予熱したオーブンで35分間焼く。
①オーブンから取り出したら、逆さまにして十分に冷やし型から外して完成。
いかがですか?
植村レシピで皆さんもふわふわシフォンケーキを焼いてみてください!