無農薬・化学肥料&除草剤不使用の自然栽培米
I will cultivate rice that do not use pesticides and chemical fertilizers and herbicides.
A new challenge is to not plowed the rice fields.
化学肥料・農薬・除草剤を一切使用しない米作りも今年で3年目。 耕作放棄地になってしまう田んぼを利用してほしいという依頼が あり初めた米作り。
水を張った田んぼに米ぬかをたっぷりと振りまきます。
どうせ作るなら、以前から挑戦したかった農薬や化学肥料を一切 使用しない「自然栽培米」を作ろと始めました。 苗作りや水管理などとても一人ではできませんが、協力してくれる 友人に支えられ、毎年美味しいお米が収穫できます。
今年はさらなる挑戦として「不耕起栽培」で米づくりをします。
通常行われる「荒起こし」「代掻き」という二つの作業を全くせず、 いきなり昨年稲刈りをしたままの田んぼに稲を植え付けます。 これが成功すれば、農作業時間や燃料の節約になり「環境保全型」 の米作りと言えるのではないでしょうか。
籾を播くための苗床の準備をします。
田植えを行う来月下旬まで、先日播いた種もみは元気な稲へと生長 していきます。
種もみは塩水で良い種だけ選別し、数日温水に浸け芽だしします。
苗床に丁寧に籾をばらまきます。
籾の上からもみ殻燻炭をたっぷりふりかけ温室の中で「稲」に育てます。