寒干し大根の季節
おはようございます。今朝は寒かったですね!
天空の里「山之村」12月12日(月)の今朝の気温は・・・
ナント、マイナス10度。
今季初めて最低気温を更新しました。
この極寒の季節が良質な「寒干し大根」を作るのに欠かせない条件の一つです。
でも、来月5日の「寒の入り」まで寒干し作りはもう少しお預け。
それは、昔から作り続けられてきている寒干し大根は、1年で最も寒くなる「寒中」から作り始めるからなんです。
寒い日にはマイナス20度近い中、吐く息を凍らせながら作るんですよ。
2m近い雪を堀りあげ、土室(つちの中で保存)で保存した大根は湯気を上げます。
土の中でちゃんと呼吸しているんですね。
さて、寒干し用の大根とは別に、今年初挑戦の大根づくりがあります。
氷点下10度を超えると樹氷が見られます。
それは・・・。
続きは次回にアップしますのでお楽しみに!
石橋自然農園は無農薬自然栽培で伝統野菜、固定品種を中心に野菜を栽培する奥飛騨の「小さい農家」です。
FBでも農園の様子を公開していますので是非ご覧ください。