山之村特産物「寒干し大根」のある風景
大寒を過ぎ、飛弾地方は氷点下10度前後の極寒季節を迎えています。 山之村の農家では、この寒さのなか特産品の「寒干し大根」作りに大忙し。 大きな釜からは湯気が立ち上ぼり、ゆで上がった真っ白な大根が串に刺され寒風に1ヶ月ほどさらされます。 凍てつく寒さと高原の澄んだ空気と太陽の光が、美味しさと栄養がぎゅっと詰まった寒干し大根を作り上げます。 完成は来月中旬頃です。 通信販売はこちらから
大寒を過ぎ、飛弾地方は氷点下10度前後の極寒季節を迎えています。 山之村の農家では、この寒さのなか特産品の「寒干し大根」作りに大忙し。 大きな釜からは湯気が立ち上ぼり、ゆで上がった真っ白な大根が串に刺され寒風に1ヶ月ほどさらされます。 凍てつく寒さと高原の澄んだ空気と太陽の光が、美味しさと栄養がぎゅっと詰まった寒干し大根を作り上げます。 完成は来月中旬頃です。 通信販売はこちらから